新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 理事机构 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 在线咨询 | 统计数据
 
热门新闻
 
 
舟山:吞吐量增幅9.1% 港口经济稳中有进
新闻来源:来源:舟山日报  发布时间:2020/3/27 10:48:00

春日舟山,港口繁忙。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手抓两手硬两手赢。来自舟山市统计局的数据显示:今年1至2月,舟山港域共完成港口吞吐量7892万吨,同比增长9.1%。

统计分析,从货种结构看,粮油类、石油及天然气类、煤炭及制品类吞吐量增速较快,分别增长92.5%、51.7%和23.3%,成为拉动舟山港口经济的“三驾马车”。

油气全产业链加快推进 油气吞吐量持续增加

2月24日,由中海石油舟山石化有限公司生产的4500吨船用低硫燃料油,顺利卸入中化兴中石油转运(舟山)公司出口监管仓,浙江自贸试验区开启全省首票船用燃料油出口退税业务。

“船用燃料油出口退税业务的开展,将有力推动油品企业快速集聚舟山,提升浙江自贸区在全球加油港的竞争力。”中海石油舟山石化有限公司负责人表示。随后,中石化、中石油、浙石化等多家炼厂相继生产低硫燃料油并开展出口退税业务。

开展船用燃料油出口退税业务,放大港口吸引、辐射功能,是浙江自贸试验区结合自身特色走出的发展之路。

作为全国油品企业聚集最密地区,浙江自贸试验区围绕油气全产业链,形成多项首创性、特色化、差异化制度创新成果和实践案例,也有力助推了地方经济发展。去年年底组建的全国首家原油非国营进口贸易企业,以及持续开展锚地船对船加注业务,为今年港口吞吐量开门红奠定了基础。今年1至2月,舟山港域油品及天然气共完成吞吐量1812.55万吨,同比增长51.7%。

油气吞吐量逆势上扬,诠释着浙江自贸试验区的勃勃生机。

本月17日下午3时,利比里亚籍油轮“多瑙河”停靠中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山基地1号泊位,4.7万吨低硫燃料油于次日完成卸货作业。浙江自贸试验区“一船多供”“跨关区直供”的贸易创新举措,使得这艘外籍油轮靠泊卸油与保税船加油业务实现了无缝对接。

“提前了解船舶航行轨迹和船员的健康状况,在船舶靠泊后,按照国际航行船舶防疫管控办法做好必要的装卸作业准备,最大程度确保了码头作业效率。”中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山基地有关负责人介绍。

严格落实防疫措施,争分夺秒保障生产运行。1至2月份,中化兴中岙山基地共迎来作业船舶330艘次,油品吞吐量达538万吨。

翻阅舟山市几大主要油品码头的“战绩”,都是一条条大阳线:外钓油品码头完成270.9万吨、浙江石油化工有限公司配套码头完成196万吨、新奥LNG码头完成13.54万吨,册子实华原油码头、岙山大鼎作业码头、洋山申港国际石油储运码头分别同比增长15.44%、23.13%、62.48%。

粮食吞吐量表现抢眼 煤炭吞吐量表现良好

3月20日下午,宁波舟山港老塘山三期码头1号泊位,载有7万吨大豆的巴拿马籍散货船“正润”号在靠岸卸载;附近2号泊位,巴拿马籍“纳维斯”号散货船,也正在水水中转卸载大豆。

“两个泊位全满是常态。”老塘山中转储运有限公司生产业务部经理孙必浩介绍。

繁忙的作业景象,每天在宁波舟山港老塘山三期码头上演。持续高效运转,粮食吞吐量增长势头强劲,今年1至2月,舟山港域粮食吞吐量121.9万吨,同比增长92.5%。

油气、粮食增势强劲,煤炭表现同样良好。前两月,舟山港域完成煤炭吞吐量432.56万吨,同比增长23.3%。

“从粮食和煤炭的增量来看,一方面是去年12月份清关受限的粮食和煤炭集中在今年前两月陆续清关;另一方面是新码头建成投产带来增量。”市港航和口岸管理局相关负责人介绍。

港口吞吐量的增长,离不开航线的畅通。疫情期间,金塘大浦口集装箱码头13条国际航线物流稳定运行,撑起了舟山港域集装箱吞吐量。今年1至2月,舟山港域完成集装箱吞吐量22.77万标准箱,同比增长11.4%,其中金塘大浦口集装箱码头完成集装箱吞吐量22.42万标准箱,同比增长12.38%。

筑牢海上防疫屏障 保障港口物流通畅

日前,8.5万吨来自澳大利亚的进口铁矿石经查验后,在嵊泗宝钢马迹山港从“MINERAL FAITH”号外轮上卸下,随即被运输带传送到二程船上,前往下一站目的地。

“直卸直装”的模式,让原先需要36小时的通关时间缩成3小时,缓解了企业原材料告急的局面。武汉钢铁公司采购中心负责人为“舟山效率”点赞:“在这么短的时间内完成通关,为我们企业节省了不少时间和成本!”

“疫情期间,我们建立了全天候24小时预约零等待服务机制,实行全天24小时不间断倒班制检查模式,做到货物‘随时到达、随时检查、随时查毕合格、随时放行’。”嵊泗海关相关负责人介绍。

“直卸直装”模式,正是舟山市口岸部门战“疫”的最好见证。

战疫情、保复工。市港航和口岸管理局在联防联动机制下,精密智控、精准管控,严防疫情海上输入,采用“船员不上岸、岸上人员不上船,船岸人员不接触”等防护措施,减少港口作业中船岸人员直接接触,取得了良好成效。

稳以应变,进以固稳。“疫情给港口生产带来一定影响,要完成全年目标仍需努力拓展业务,尽快恢复正常业务水平。”舟山市港航和口岸管理局相关负责人说。


 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会汽车滚装码头分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理