新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 理事机构 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 在线咨询 | 统计数据
 
热门新闻
 
 
上港集团(600018.SH)与宁波舟山港签订战略合作协议
新闻来源:来源:格隆汇  发布时间:2020/3/27 10:54:00

格隆汇3月25日 上港集团(600018.SH)公布,基于公司参与认购宁波舟山港股份有限公司(“宁波舟山港”)非公开发行股份事宜,上港集团与宁波舟山港于2020年3月24日签订了《宁波舟山港股份有限公司与上海国际港务(集团)股份有限公司之战略合作协议》。

上港集团系全国首家整体上市的港口股份制企业,目前是我国大陆地区最大的港口类上市公司,也是全球最大的港口公司之一,系全球集装箱吞吐量第一大港和全球货物吞吐量第二大港,在长三角地区拥有上海港等重要战略性港口资源。目前上港集团主营业务分四大板块:集装箱码头业务、散杂货码头业务、港口物流业务和港口服务业务。

中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确指出“加强沿海沿江港口江海联运合作与联动发展,鼓励各港口集团采用交叉持股等方式强化合作,推动长三角港口协同发展。”双方战略合作将以资本为纽带,实现长三角区域港口资源的战略重组,推动长三角港口协同发展。双方战略合作将以宁波舟山港为合作平台,引入上港集团作为战略投资者,整合港口资产,实现优势互补,以提高港口资源的科学开发利用水平,助力宁波舟山港未来发展。

合作方式:上港集团认购宁波舟山港本次非公开发行的股份;宁波舟山港将与上港集团协商参与小洋山港区综合开发;

双方将以上海港航股权投资有限公司为平台在港航、交通、能源等领域及相关项目开展投资合作;双方将在子公司层面,寻求双方子公司的投资及业务合作。

双方同意建立管理层不定期会晤和沟通机制,讨论现有合作情况、未来合作需求等战略合作事宜。


 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会汽车滚装码头分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理